Na virada do ano, sobretudo no Norte de Portugal e na Madeira, o Natal continua a ser a festa maior. No Norte, é a grande festa da família ou, como diz Ramalho Ortigão (tradicional escritor português:1836 a 1915), das tradições domésticas; na Madeira, chamam-lhe pura e simplesmente "A Festa"...como se não houvesse mais nenhuma nos doze meses do ano.(!)
É menos colorida e ruidosa do que a romaria em honra do santo padroeiro, (!) mas ganha-lhe em recolhimento e afeto.
E se a sua mesa é muito mais magra(!) do que a da Páscoa, nem por isso lhe fica atrás na fartura e na alegria, que aqui são condimentos indispensáveis para fazer a felicidade.
Santo Natal! Bendito e bem-vindo!
Natal - a grande festa do ano.
" ...há um só banquete que desbanca todos os jantares de Paris, mas que os desbanca inteiramente: é a ceia de véspera de Natal nas nossas terras do Minho..."
Ramalho Ortigão
Culinária Portuguesa
A culinária portuguesa é caracterizada por ter pratos ricos, cheios de sabor e baratos em seu preparo. Alho é largamente utilizado, assim como ervas como a salsa.
Portugal é uma nação com vocação marítima, e isso reflete-se na quantidade de peixes e frutos do mar consumidos pelos portugueses. Dentre eles, o de maior destaque é o bacalhau, que é a comida nacional de Portugal e da qual se diz que há mais de 365 maneiras diferentes de cozinhar, uma para cada dia do ano! As sardinhas também são muito populares, especialmente assadas, assim como polvos e mariscos.
A carne é amplamente usada na comida portuguesa, especialmente porco e cabrito. A forma mais comum de preparo é assado e ensopado. O que não pode ser servido imediatamente transforma-se numa variedade de produtos de carne, especialmente salsichas. Isso inclui a lingüiça, uma salsicha de porco com cebolas, alho e pimenta; e o chouriço, uma salsicha seca picante.
Vegetais que são populares na culinária portuguesa incluem: tomate, repolho e cebolas.
Os doces são um dos pontos fortes da culinária portuguesa, especialmente as sobremesas baseadas na gema de ovo.
Essas são muitas vezes temperadas com canela e baunilha.
Dentre os doces populares na culinária portuguesa estão o arroz doce, creme de leite e pudim.
Bolos e pastéis também muito conhecidos e a cada região a sua especialidade.
Venha descubrir as receitas tradicionais do nosso Portugal, aqui no Todrool!!
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